- От правильности отбора проб зависит результат исследования молока (массовая доля жира, белка, мочевины и соматических клеток). Как известно первые струйки молока содержат мало жира и больше белка и, наоборот, в последних струйках молока много жира и мало белка. Поэтому очень важно отобрать среднюю пробу молока для анализа прямо пропорционально удою. Если проба отобрана с одного удоя, то и результат этой пробы не может распространяться на суточный удой.
- При отборе пробы молока его необходимо хорошо перемешать и только тогда отобрать.
- В случае если пробы молока отбираются в доильном зале, необходимо проверить чтобы работали пробоотборники индивидуального отбора молока на всех стойловых местах, исключить подсасывание воздуха, проследить за равномерностью отсекания потока молока в течение всего времени доения. После снятия отобранной пробы, ее тщательно перемешивают и наливают во флакон.
- В каждом флаконе находится консервант и при наполнении флакона молоком его необходимо тщательно размешать (с консервантом) – это условие сохранения пробы молока без нарастания кислотности. При отсутствии консерванта флакон молоком не заполнять. Преднамеренно не высыпать и не вымывать консервант из флакона.
- В каждый флакон входит 50 мл молока, но заполнять нужно рабочую емкость флакона, т.е. 45 мл. До исследования пробы молока хранятся в условиях холода и в верхних слоях пробы окажутся сливки, а для того чтобы хорошо размешать флакон не должен быть заполнен до краев.
- Для обработки актов контрольных доек на компьютере необходимо правильное их оформление: обязательно указывать наименование района, хозяйства, фермы, номер пробы и дату контрольной дойки. Правильно оформлять все графы, не выходя за строчки вниз и вверх, т.е. сколько строчек в актах столько и порядковых номеров. Исчисления номеров проб должно идти сверху вниз, по порядку начиная с первого и заканчивая, последним номером. В контейнере должны быть вложены акты только на то количество проб, которое в нем имеется. Акты вкладывать в контейнер только в расправленном виде, в трубочку акты не сворачивать.
- Хранить контейнеры с пробами молока в холодном месте при температуре + 50С. нельзя проводить контрольную дойку заранее, т.к. пробы молока с консервантом хранятся 10 суток в условиях холода (считая хранение в молочной лаборатории). При нарушении хранения результаты испытаний по жиру и белку будут не точными, т.к. в пробе сверху образовывается пленка, что и влияет на результат испытаний.
Не поступайте неграмотно, в несколько флаконов не наливайте молоко от одной коровы (с одного ведра, молочного танка), не отбирайте с первых или с последних струй молока пробу – это сразу видно при исследовании, с первых струек жирность молока окажется 1-2% и ниже, а с последних 6-7 и выше.
8. Результат содержания соматических клеток дается в тысячах. Если соматических клеток в 1 мл молока до 300 тысяч, то считается молоко получено от здоровой коровы. Свыше 300 тысяч и до 750 тысяч – подозреваемой в заболевании. Свыше 750 тысяч – больной коровы. Данные согласно СТБ-1598-2006.
9. Информация, предоставляемая специалистам хозяйств из молочной лаборатории, позволяет оперативно принимать решения об изменении рациона кормления, особенно соотношения энергии и протеина.
Белок % | |||
---|---|---|---|
4,0 | Недостаток протеина, Избыток энергии | Избыток энергии | Избыток протеина и энергии |
3,6 | Недостаток протеина, Небольшой избыток энергии | БАЛАНС | Избыток протеина Небольшой недостаток энергии |
3,2 | Недостаток протеина, Недостаток энергии | Недостаток энергии | Избыток протеина Недостаток энергии |
Мочевина мг/100 мл | 15 | 30 | 45 |
Оптимальным считается содержание мочевины в молоке коров на уровне 10-16 мг/100 мл, однако допускаются колебания до 40 мг/100 мл. Причем на верхней границе наблюдается интоксикация животных и перерождение клеток печени. По мировым данным, все осеменения коров с концентрацией азота мочевины в молоке выше 18 мг/100 мл могут оказываться безрезультатными. Полезным для воспроизводства является знание о том, что уровень мочевины достигает наивысших значений сразу и в течение 4-6 часов после кормления, а это значит, что с большей вероятностью оплодотворение произойдет перед кормлением, когда уровень мочевины в тканях и жидкостях наименьший.